TECNICAS BIOTECNOLOGICAS
TÉCNICAS BIOTECNOLOGICAS
Las técnicas biotecnológicas utilizadas son comunes en los
diferentes campos de aplicación de la biotecnología, estas se pueden agrupar en
dos grandes grupos de técnicas: Cultivo de tejidos y Tecnología del ADN. La primera trabaja
a un nivel superior a la célula (con sus componentes: membranas, cloroplastos,
mitocondria, etc.) e incluye células, tejidos y órganos que se desarrollan en
condiciones controladas. La segunda, involucra la manipulación de genes que
determinan las características celulares (de plantas, animales y
microorganismos), lo que significa el trabajar a nivel del ADN: Aislamiento de
genes, su recombinación y expresión en nuevas formas y su transferencia a células
apropiadas.
· Reducción
de plaguicidas Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está
contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que
suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.
· Mejora en
la nutricion.
Se puede llegar a introducir vitaminas y
proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas
naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que
auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
· Mejora en
el desarrollo de nuevos materiales.
DESVENTAJAS DE LAS TECNICAS
·
Una de
ellas es la disminución de la mano de obra empleada por efectos de la
mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en muchas áreas.
·
Por otro
lado, para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la
tierra y al agua. Los agricultores pobres que no puede

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