TECNICAS BIOTECNOLOGICAS




TÉCNICAS BIOTECNOLOGICAS
ConceptosLas técnicas biotecnológicas utilizadas son comunes en los diferentes campos de aplicación de la biotecnología, estas se pueden agrupar en dos grandes grupos de técnicas: Cultivo de tejidos y Tecnología del ADN. La primera trabaja a un nivel superior a la célula (con sus componentes: membranas, cloroplastos, mitocondria, etc.) e incluye células, tejidos y órganos que se desarrollan en condiciones controladas. La segunda, involucra la manipulación de genes que determinan las características celulares (de plantas, animales y microorganismos), lo que significa el trabajar a nivel del ADN: Aislamiento de genes, su recombinación y expresión en nuevas formas y su transferencia a células apropiadas.


VENTAJAS DE LAS TECNICAS BIOTECNOLOGICAS


Transgénicos, España y pandereta
 .· Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta,dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas                   por enfermedad plagas así como por factores ambientales.

· Reducción de plaguicidas Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.
·  Mejora en la nutricion. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
·  Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.


DESVENTAJAS DE LAS TECNICAS 
·         Una de ellas es la disminución de la mano de obra empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en muchas áreas.
·         Por otro lado, para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que no puede



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